На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка


Подписаться на рассылку "Все вопросы телефонии"

Content.Mail.Ru

Реклама



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)




Телефония

| Alcatel | Ericsson | LG | Motorola | Nokia | Panasonic | Philips | Samsung | Siemens | Sony | Sagem | Maxon | SonyEricsson | Hyundai | Pantech | Пополнение счета | Приколы - пранк | Телефонные коды и серии | Мобильная тусовка | Мобильный софт | Отправить SMS |

Откуда берутся "левые" мобильники?

Автор: Алена Приказчикова
Источник: Сomputery

"Серые" телефоны попадают на российский рынок двумя способами. Самый большой процент нелегальных трубок поступает к нам от иностранных операторов сотовой связи, как бы их самих это ни удивляло. Ведь, понятно, подобных задач перед собой операторы изначально не ставят: для иностранных потребителей, которые пользуются их сервисом, уже давно стал естественным тот факт, что стоимость трубки приравнена к нулю, а оплачиваются покупателем непосредственно услуги сотовой связи.

Но представьте себе, что, заключив контракт с производителем телефонов, оператор не нашел рынка сбыта нужного объема и не может окупить свои затраты (в своей стране, естественно, где имеет документы о регистрации фирмы, фактический адрес, офис и располагает парочкой секретарш и службой технического персонала). Что он делает? Совершенно не задумываясь о последствиях, он продает трубки какому-нибудь дилеру.

Я так говорю не за тем, чтобы вы подумали, что заграничный оператор - редкая скотина, а для того, чтобы вам было понятно, что он абсолютно не задумывается, останутся ли аппараты в пределах страны или поедут в заграничную командировку. Так вот, такие аппараты называются дотированными или субсидированными, потому что, не имея права самостоятельно продавать любыми партиями телефоны, не сопроводив их положенным сервисом, оператор заключает сделку с какой-нибудь сомнительной конторой, которая как раз и дотирует трубки (покупает по большей цене) и продает их впоследствии за границу.

Телефоны-эмигранты, говоря метафорами, отсиживаются недельку-другую в "лесах Карелии", получают новые паспорта и российскую грин-карту, стирают косметический татуаж (логотип заграничного оператора - кстати, особо любознательные и внимательные читатели могли заметить в иллюстрациях к прошлой мобильной статье, как примерно выглядит такой логотип), а дальше попадают в руки ничего не подозревающих наших соотечественников. Поясняю: минуя таможенные коридоры, такие трубки провозят в нашу страну, затем с них снимают SIM- или SP-блокирование заграничных операторов, и они становятся нормальными разлоченными ребятами. То есть, конечно, как будет понятно далее, не совсем нормальными, и даже совсем ненормальными.

Способ второй по принципу похож на первый, только меняются главные действующие лица, его проворачивающие. Касается он новых моделей телефонов. Заграничный дилер вполне официально покупает у заграничного же производителя партию аппаратов, не только недавно сошедших с конвейера, но и являющихся вообще новой разработкой компании. Пока они пользуются спросом, денежный баланс этого дилера находится в таком плюсе, что он не беспокоится о том, что приобрел слишком большую партию и явно не найдет в своей собственной стране реального рынка сбыта. Как только покупочный ажиотаж его соотечественников начинает падать - все удовлетворены и все счастливы, дилер по цене ниже закупочной начинает продавать эти телефоны за границу. Таким образом они попадают и сюда. Вполне естественно, что "серые" неликвиды стоят гораздо дешевле, чем аппараты, продаваемые официальными российскими дилерами, которые здесь проводят такую же легальную реализацию.

Что в IMEI тебе моем?

У человека для идентификации его личности есть паспорт, теперь он еще облеплен со всех сторон и индивидуальными штрих-кодами (ИНН), да что там говорить - даже у собак с кошками паспорта есть. Для идентификации мобильников специально придуман IMEI - Международный идентификатор мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identifier). Это уникальный номер для каждого аппарата (в одной сети оператора у телефонов не может быть двух одинаковых номеров IMEI), присваивается производителем, состоит из пятнадцати цифр и обязательно штампуется на коробке, в которой поставляется телефон, или под аккумулятором трубки (в принципе он должен быть наклеен и там, и там, но иногда размер телефона не предполагает места для наклейки).

Если номер отштампован и на коробке, и под аккумулятором мобильника, можно сразу осуществить первый и самый простой тест на его легальность - оба номера должны совпадать закорючка в закорючку. Позволю себе в этой связи привести небольшой пример - цитату из онлайновой конференции.

Покупали сегодня телефон 3210 у дилеров на углу Садового и Воротниковского переулка. Спрашиваем: русифицированный? Ответ - да. Чехол прилагается? Ответ - да. Договор сделаете? Ответ - да. Когда уже все было оформлено и принесли телефон, он оказался без родной инструкции (только русский перевод) и в левой коробке. Чехол не дали, так как телефон приобретен без подключения, хотя изначально об этом не спрашивали. Договор отказались дать, так как якобы у них это не предусмотрено. Поскольку телефон нужен был срочно - пришлось взять то, что было. В машине зарядили, стали включать - нет русского языка. Вернулись обратно. Говорим - меняйте.

Сейчас, говорят, но при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что серийный номер телефона не совпадает с номером телефона, указанном в накладной. Менять отказываются, говорят - подменили телефон сами. После долгих разборок со всеми должностными лицами этой левой конторы они все же поменяли телефон. Сами, конечно, виноваты, не проверили ни номер, ни наличие русского меню. Вот когда вспомнишь старую русскую пословицу: "Доверяй, но проверяй". На покупку телефона затрачено 4 часа…"

Поучительная история, не правда ли? Получается, что если вы не проверили IMEI должным образом, то аппарат вы как следует и не пощупали, не сделали все возможное для избежания обмана. Таким образом, понятно, что это главный критерий для проверки легальности телефона.

Но проверить совпадение IMEI, сравнивая наклейки на коробке и под аккумулятором, - еще только полдела, тем более что может так оказаться, что и сравнивать не с чем будет. Главное, чтобы эти цифры совпали с данными, которые находятся внутри организма аппарата. Если у нас в стране с легкостью балерин подделывают денежные купюры, то какие-то невзрачненькие наклейки таким деятелям подделать - как два байта переслать. Поэтому при покупке нужно обязательно подстраховаться, проверив IMEI, который прописан в телефоне. Почти на любой трубке анализ на совпадение идентификационного номера можно провести следующим образом: набрать на клавиатуре телефона комбинацию *#06# и сравнить отобразившийся IMEI с номерами на наклейках. Если совпал - ваше счастье, никаких операций по перепрошивке с телефоном не производилось, он был раз и навсегда прошит только на заводе изготовителя.

Обстановочка на сегодня:

До недавнего времени ситуация с нелегальными поставками мобильников в Россию волновала фактически лишь авторизованных дилеров иностранных компаний - производителей средств связи: они проводили какие-то акции по ликбезу наших граждан, предупреждали о полнейшей незаинтересованности сервисных центров в обслуживании "серых" аппаратов и вообще всячески предостерегали потребителя. Сегодня в этот процесс, видя, что история затянулась, а ситуация не двигается с мертвой точки, решили вмешаться уже ведущие мировые производители телефонов. 15 марта представители компаний Nokia, Alcatel, Motorola, Siemens и Panasonic выступили с личной инициативой, предполагающей избавление нашего с вами рынка от "серой" продукции. Со своей стороны они предложили два способа защиты российского потребителя от покупки несертифицированной мобильной техники.

Первый способ предполагает более тесное и направленное сотрудничество с российскими представителями данной отрасли и надзирающими организациями. Второй метод противостояния нелегальному бизнесу предполагает массовую информационную атаку, цель которой - как можно более подробно ознакомить российского потребителя с последствиями покупки несертифицированных аппаратов. Кроме того, инициаторы-производители несколько пересмотрели систему маркировки своей продукции, учтя все локальные особенности российского рынка.

В частности, ввели новую сертификацию и символьную маркировку в поле IMEI, строго указывающие на то, что аппарат был произведен для продажи на территории нашей страны. Свод новых правил уже появился на корпоративных сайтах некоторых из этих компаний.

Немного виновато в сложившейся неприятной ситуации и такое серьезное учреждение, как Минсвязи РФ. Дело в том, что срок сертификации новых моделей мобильных телефонов до настоящего момента составлял не менее двух-трех месяцев. А теперь вспомните любую историю с появлением на нашем рынке новых аппаратов, которые только-только начали продаваться в Европе или Америке, где их произвели. Разве все они через три месяца в России оказываются? Ничего подобного, пока авторизованные дилеры в позе Родена дожидаются окончания процесса сертификации, здесь, в России, новинки появляются в продаже. "Серые" новинки, граждане, "серые".

Слава Богу, и на этом уровне вроде бы проблема начинает потихоньку решаться, в частности, ожидается, что переговоры с Министерством связи сократят этот срок до одного месяца. Будем надеяться: ведь на руках у производителей такая обширная база доказательств о шатком положении мобильного бизнеса в нашей стране, где авторизованные дилеры несут громадные убытки, что не сделать очевидных выводов просто невозможно. Давайте посмотрим, каким же образом ведущими производителями мобильников пересмотрена система маркировки и сопровождения аппаратов сертификатами для их последующей продажи в России.

Прежде всего, на настоящий момент практически вся мобильная продукция должна быть сертифицирована тремя ведомствами (Госкомсвязь, Ростест и санэпидемнадзор), а сертификационная документация должна быть заверена нотариально. В аккумуляторном отсеке телефона или на коробке должна присутствовать наклейка со значком ССЭ (система сертификации электросвязи). Теперь о частных случаях.

На русскоязычном сайте поддержки пользователей компании Motorola (http://www.motorola.ru/) наиболее четко и полно разъяснена ситуация, в соответствии с которой производитель изменил порядок сертификации своей мобильной продукции. С 1 января 2001 года все ранее изданные сертификаты соответствия РФ (Ростест, Госкомсвязи и гигиенический) компанией аннулированы и выпущены новые. В поле IMEI в набор цифр включен символ U, указывающий на то, что конкретная модель телефона разработана только для российского рынка и никакого другого, то есть в данном случае один символ является по сути единственно верным идентификатором.

Наличие в IMEI символа U гарантирует покупателю, что мотороловская трубка имеет все сертификаты соответствия, русскоязычные упаковку, меню, руководство пользователя и оригинальный гарантийный талон Motorola. Число от 0 до 9, указанное далее за этим символом, подтверждает сертификацию в системе ССЭ для распространения и использования на территории нашей страны.

Также на сайте потребитель может узнать дату производства телефона и ознакомиться с модельным рядом аппаратов, которые поставляются в Россию: это Motorola Timeport 260, 250, P7389, P7389I, L7089, Motorola V100, V50, V3690, V3688, V2288, Motorola Talkabout T2288, Motorola cd930, Motorola StarTac 130. Модели Motorola M3188, M3288 не получили новых сертификатов, поскольку поставлялись на наш рынок более года назад; модель Motorola M3788 была сертифицирована и поставлялась для продажи только компанией МТС и ее авторизованными дилерами; а модели Motorola M3588 и M3888 вообще официально в Россию не привозили, так что они и не могли быть снабжены сертификатами старого или нового образца.

Определить дату изготовления аппарата (с точностью до месяца) и аккумуляторной батареи (с точностью до недели) по серийному номеру МСN можно по адресу http://www.mot.ru/. Ранее способов проверки телефонов Motorola на перепрограммирование и, соответственно, "серость" было крайне мало. Например, только по наличию на наклейке под аккумуляторной батареей аппарата букв "S/L" или "D/L" можно было выявить обман.

Также с 1 января 2001 года компания Alcatel (http://www.alcatel.ru/) всю свою мобильную продукцию, продаваемую на территории России, снабдила гарантийным талоном ярко-желтого цвета, напечатанным на русском языке. Кроме этого талона легальный телефон Alcatel обязан сопровождаться наклейкой ССЭ Минсвязи на коробке и таким же штампом на самом аппарате, русскоязычными меню и инструкцией полиграфического качества и разрешениями Госсвязьнадзора и Госстандарта с указанием срока действия. На трубке должен быть нанесен код образца BE41C-1*ALRU 1.

Это условный пример, где комбинация букв BE и следующая за ней цифра указывает на тип телефона, цифра 1 несет информацию о модели, буква C указывает на русификацию (STD - используется английский язык), звездочка - цвет аппарата, AL - постоянная буквенная комбинация, указывающая на то, что аппарат разработан компанией Alcatel, RU - Россия. Новая серия телефонов Alcatel OneTouch 300, 500 и 700, которую недавно представила компания, обеспечена сертификатами соответствия БЕ4 и БЕ5 и уникальным идентификационным номером образца БЕ4(БЕ5)С-1ALRux, который проштампован внутри телефонных аппаратов. Более подробная информация доступна на сайте, где можно посмотреть и список авторизованных дилеров компании, чтобы сразу поехать за покупкой в фирму, где вас точно не обманут.Учтите еще такой момент: все гарантийные талоны последних моделей телефонов, выпущенных Alcatel, должны быть заверены штампом компании "МСС-Спектрум".

Компания Panasonic (http://www.panasonic.ru/) вообще открыла виртуальный GSM-клуб (gsm.pts.ru) для настоящих и будущих владельцев производимых ей телефонов. Если вы уже купили телефон и зарегистрировались в клубе, то вам предоставляется полная техническая поддержка прямо на сайте. Чтобы уберечь потребителей от покупки несертифицированной продукции, аппараты Panasonic помимо спецмаркировки (наличие букв RU в поле идентификационного номера), русскоязычных меню и инструкции также сопровождаются гарантийной картой. Только при ее наличии владелец телефона Panasonic сможет получить полную техническую поддержку в авторизованных сервисных центрах компании. На сайте GSM-клуба пользователям также предоставляется возможность проверить мобильник на "серость".

А вот эти производители мобильных телефонов о дополнительных мерах защиты (кроме сертификации и русскоязычной документации) пока не позаботились, в частности, не изменили систему маркировки.

Компании Samsung (http://www.samsung.ru/) и Benefon (194.100.11.38/benefon/Russia) ограничились представлением на своих сайтах списков авторизованных дилеров и поставщиков продукции (Samsung, кстати, все-таки ввела в обращение сервисный талон, но на сайте об этом ничего не сообщает).

Мобильные телефоны компании Philips (http://www.philips.ru/) с января этого года снабжены только лишь знаками соответствия ССЭ и РСТ, наклейки с этой информацией (чаще всего голографические) вы должны найти под аккумуляторной батареей, никаких других особенностей в маркировке не предусмотрено.

Nokia (http://www.nokia.com.ru/) в скором времени разместит на своем сайте список точек розничной продажи, распространяющих продукцию, поставляемую официальными дилерами компании. Кроме этого, мобильная продукция Nokia, распространяемая на территории нашей страны, будет маркироваться знаком соответствия ССЭ, на этой наклейке также будет наноситься штрих-код товара. Ericsson, начиная с модели T28s, также сопровождает продажу аппаратов на территории РФ специальным гарантийным талоном. При покупке телефонов этой компании также следует обращать внимание на отсутствие дробной черты в поле идентификационного кода.

Если эта черта присутствует, значит, аппарат был изготовлен для сети какого-то определенного оператора. Телефоны Siemens (http://www.siemens.ru/) на "серость" проверить можно только по совпадению IMEI: если при введении на клавиатуре телефона комбинации *#06# вы не увидели текст "Блокир. выкл." или Unbarred, значит, во внутренностях аппарата кто-то копался.

Для чего я все это написала... Для того чтобы вы наконец поняли, что, сэкономив 20 баксов на покупке телефона и приобретя "серый" неликвид, в конечном итоге получите вот что: безоговорочный отказ любого сервисного центра устранять заводские дефекты и заменять сам аппарат или аккумулятор; отсутствие возможности апгрейда оборудования (при интеграции мобильника с каким-нибудь MP3-плейером или другой новомодной штучкой); постоянное выпадение телефона из сети оператора и прерывание связи; некорректный заряд батареи и в итоге посадку аккумулятора. Убедительно?  

Содержание 

Обсудить в форуме...>>>>

WARNING!!!

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru